22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).

На рассвете, в 4 часа, 22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления войны, напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.

Архивная аудиозапись «Обращение Ю. Левитана 22 июня 1941г. «Объявление о начале войны»

( https://ria.ru)

Похожие записи

Новости

Открытие навигации 2021 года

Открытие навигации в Волгоградском РГСиС – филиале ФБУ «Администрация «Волго-Дон» в 2021 году состоялась в установленные сроки. Первым судном, прошедшим через сооружения шлюзов Волгоградского гидроузла, стал буксирный толкач «Гектор», принадлежащий судоходной компании ООО «Прайм Шипинг», Подробнее…

Новости

С Новым 2021 годом и Рождеством!

Музей «Истории Волгоградского района гидросооружений и судоходства» сердечно поздравляет Вас с наступившими праздниками — Новым годом, Рождеством и Старым Новым годом! Пусть наступивший год станет годом новых свершений и плодотворной работы. Пусть Вам помогут в Подробнее…